E’ giunto al termine il progetto erasmus che ha visto come protagonisti dei docenti siracusani e alunni francesi. Si tratta di una formazione realizzata a Frejus in Francia dedicata alla pasticceria siciliana e alla caffetteria, nasce in collaborazione con l’istituto Albert Camus di Frejus, istituto alberghiero francese e l’associazione aretusea Mangiare bene e non solo, ente con corsi di formazione rivolti ai docenti degli istituti alberghieri ,riconosciuti dal Ministero dell’Istruzione essendo accreditata come ente formatore esterno sulla piattaforma Erasmus. L’interscambio culturale e formativo tra l’associazione e il Lycee Albert Camus è cominciato nel 2019, con l’avvio di stage formativi a Siracusa, proseguiti negli anni successivi con eventi che ne hanno rafforzato la collaborazione e l’intesa. Sono numerose le aziende del mondo dell’ospitalità e della ristorazione che hanno contribuito nelle precedenti edizioni e alla realizzazione degli eventi odierni. Presenti come sempre le aziende leader del settore Pulycaff, Motta Metallurgica, ACS, Remidag, Brazil cafè , Clean Express Technology, che hanno messo a disposizione macchine da caffè, macinadosatori, caffè e le più svariate attrezzature per la caffetteria, e per la pulizia specifica della dotazione. Il progetto Pasticceria siciliana e caffetteria ha visto dal primo ottobre in poi una full immersion nel mondo della pasticceria isolana e della caffetteria presso Il Lycee Albert Camus, dove sono stati formati docenti di sala, di pasticceria e gli alunni del quinto anno. Mercoledì, ad esempio, si è tenuta una degustazione “Dolcezze siciliane ” in concomitanza con la giornata internazionale del caffè. Gaetano Bongiovanni e Luigi Attardo, docenti dell’ istituto alberghiero Federico II di Svevia di Siracusa si sono dedicati alla preparazione di dolci della pasticceria siciliana abbinata a tecniche di degustazione di miscele di caffè con differenti estrazioni. Al progetto oltre ai docenti tecnici ha partecipato la professoressa Rosa Romano di francese spiegando ai discendi la giusta terminologia linguistica professionale di pasticceria e di caffetteria. <Per l’occasione – sottolinea il professore Bongiovanni – oltre alla formazione abbiamo preparato dolci alla mandorla per deliziare gli alunni e i colleghi francesi, ma anche prodotti con le scorze di limone I.G.P abbinato al gusto intenso del caffè integrando sapientemente le materie prime locali: caffè, mandorla, limone. Un connubio che concettualmente rafforza l’internazionalizzazione dell’evento per cui ringrazio la dirigente scolastica Carmela Accardo e la preside francese Kamarzine Florence>. Al progetto Erasmus Frejus HERMES fanno parte anche altri istituti alberghieri europei ed è su questo solco che il professore Bongiovanni sta preparando altri eventi per la formazione di giovani europei al mondo della caffetteria e della pasticceria.
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